Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

19 ноября 2019

Контейнерные площадки Островца меняют свой вид


В октябре началась реконструкция контейнерных площадок для мусора.

 

Почти все они расположены в микрорайоне Володарского. Семь из 28-ми площадок будут облагорожены бессером – прочным декоративным блоком, остальные – металлопрофилем. Бессер будет использован для тех площадок, которые находятся на видном месте, например, во дворах, – чтобы они не портили общий вид и были не только удобными, но и красивыми.


КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ

Александр Ковзан, начальник участка благоустройства, озеленения и санитарной очистки Островецкого РУП ЖКХ:

Александр Ковзан.jpg

– По новым требованиям под контейнерными площадками не должны проходить коммуникации. У нас такие площадки были, поэтому перед реконструкцией мы перенесли их в другое место – можно сказать, строим заново.

Со временем по периметру площадок появятся декоративные кустарники – чтобы получилась завершенная, облагороженная композиция. На стадии обсуждения находится вопрос создания площадок для крупногабаритных отходов – кроватей, диванов, окон и дверей… Для вывоза таких отходов необходимо специальное оборудование – мультиконтейнеры и мультиперевозчик.

Городские площадки строятся и реконструируются одновременно: сначала их демонтировали, потом залили бетонное основание, и только после этого началось устройство стен. На семи площадках из бессера стены уже готовы. Последний этап – кстати, новинка для нашего города – установка навесов из поликарбоната. Козырьки защитят содержимое площадок от дождя, снега и ветра.

IMG_7395.jpg

Размер площадки – 8х2 метра. На ней смогут вместиться по три контейнера для твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов.

Оборудованные относительно недавно площадки в первом и втором микрорайонах, хотя и сделаны под боковые мусоровозы, находятся в хорошем состоянии и не требуют ремонта, поэтому реконструироваться пока не будут.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

Старые площадки не подходят для новых евроконтейнеров, которым требуется специальный съезд, чтобы подтянуть их к мусоровозу – в новых машинах «лапы» для захвата расположены сзади. К тому же металлические – следует понимать, антивандальные – контейнеры будут более прочными.


ЦИФРА

– 1 миллион 195 тысяч рублей затрачено на покупку новых контейнеров и мусоровозов.

 270 евроконтейнеров закуплено для обновленных городских площадок.

 


 
Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович