Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231201, г. Островец,
ул. К.Маркса, 2
Электронная почта:
ostrovrec@mail.grodno.by
Телефон: (8-015-91)-7-52-01
Факс: (8-015-91)-7-52-38

8 октября 2021

Планёрка в райисполкоме: о вакцинации, фликерах и пожарах


Вопросы соблюдения пожарной безопасности и правил дорожного движения, профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, проведения осенней ярмарки и акции «Чистый лес» обсуждались на районной планёрке.

Осенние хлопоты

Завершение сева озимых, заготовка кормов, уборка кукурузы и свёклы – основные задачи на ближайшее время, которые стоят перед руководством и работниками сельскохозяйственных организаций.

После завершения сева озимых отряды механизаторов из предприятий передовиков будут направлены для помощи отстающим хозяйствам.

На повестке дня аграриев остаются вопросы производства и реализации молока, уборки кукурузы на зерно.
 
Собираем макулатуру

В районе продолжается сбор вторичных материальных ресурсов.  

Как рассказал начальник отдела ЖКХ Островецкого райисполкома Алексей Артамонов, план по заготовке макулатуры выполнен на 82%. Из 66 организаций, участвующих в сборе вторичных материальных ресурсов, 26 выполнили доведённое задание, ещё 16 приблизились к финишу, 21 организация собрала 60% от плана, но есть и такие, кто проигнорировал это важное дело.
  
О коронавирусе и вакцинации говорили участники районной планёрки. 

Одна из действенных мер профилактики – вакцинация. Как проинформировал главный врач Островецкой ЦРКБ Владимир Можейко, в поликлинике есть российские вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» и китайская VeroCell. Владимир Чеславович также напомнил, что полный иммунитет формируется в течение 42 дней после получения первой дозы препарата.

О вакцинации сегодня говорят многие, только не все прививаются. Многие находят отговорки: нет нужной мне вакцины, у меня есть антитела, я болеть не собираюсь…

 – Для нас важны не цифры и не статис­тика. Важны люди, – подчеркнул председатель районного исполнительного комитета Игорь Шалудин. – К сожалению, мы наблюдаем рост заболевших «ковидом», медики прогнозируют приход гриппа. А, как известно, микс этих двух болезней увеличивает летальность в 17 раз.

О вакцинации и соблюдении мер профилактики – ношении маски, дистанцировании, обработке рук и поверхностей – говорил главный государственный санитарный врач района Йонас Таль. Он также напомнил об измерении температуры у работников организаций и предприятий – с этого должно начинаться каждое утро.

Спасёт фликер

Освещение пешеходных переходов, обозначение себя световозвращающими элементами и другие темы соблюдения правил дорожного движения также обсудили на районной планёрке.

За неделю на Островетчине за нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 138 человек, двое из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

Буквально месяц назад в Островце введена в эксплуатацию после капитального ремонта улица Володарского. За время реконструкции многие горожане привыкли переходить её в удобных для них местах – и к сожалению с открытием дороги ситуация не изменилась.

Многие водители обратили внимание, что теперь стоянка у Белагропромбанка переоборудована под остановку для общественного транспорта. Только некоторые игнорируют дорожные знаки, оставляя там свои автомобили.

Замечания звучат и в адрес велосипедистов: не все спешиваются на пешеходных переходах и едут по улицам города по правилам.

– С наступлением осени граждане должны обозначить себя световозвращающими элементами. Фликер делает участников дорожного движения на тёмной дороге заметными в свете фар на расстоянии до 400 метров – это даёт водителю дополнительное время на принятие решения во избежание ДТП, – напомнили в райисполкоме.

Готовы ли к зиме?

Месячник пожарной безопасности продолжается в районе – основное внимание на подготовку домов к отопительному сезону и наведение порядка на земле.

По статистике областного управления МЧС, за 9 месяцев года на Гродненщине на пожарах погибло 46 человек, из них 20 неработающих граждан трудоспособного возраста, 18 – пожилые люди и 8 – работники организаций. Большинство погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Основными причинами возгораний были неосторожное обращение с огнём, неисправность печного отопления и электрооборудования.

Начальник РОЧС Виталий Рыбак напомнил о правилах безопасности при наведении порядка на приусадебных участках,  кладбищах.

– Выжигание сухой растительности на корню запрещено. На своих участках сжигать мусор можно, но необходимо устроить место разведения костра на безопасном растоянии от зданий, обеспечить непрерывный контроль и вооружиться ведром с водой, лопатой или огнетушителем. Место сжигания обязательно окопать, – напомнил правила безопасности Виталий Рыбак.

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber  https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст: Елена Ярошевич