Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Островецкий
районный
исполнительный
комитет

Новости района

6 октября 2021

Выяснили, соблюдают ли островчане самоизоляцию. И сколько будет стоить её нарушение


Соблюдают ли правила самоизоляции те, кто прибывает из-за рубежа, выяснял корреспондент «АП», отправившись в рейд со специалистом районного центра гигиены и эпидемиологии.

В списке помощника врача-эпидемиолога Виолетты Грива адреса в Островце и ещё в нескольких населённых пунктах. Отправляемся по первому адресу. На днях мужчина прибыл в Островец. На границе ему вручили требование о соблюдении самоизоляции. К нашему удивлению, на звонок в домофон никто не ответил. Виолетта Станиславовна набирает номер телефона мужчины – тот объясняет, что вышел в магазин. 

– Человек, находящийся на самоизоляции имеет право выйти в ближайший магазин, аптеку и выбросить мусор. При этом необходимо быть в маске и перчатках. Ни по каким другим делам отлучаться из дома нельзя, даже если нет симптомов, – поясняет работник райЦГЭ и предупреждает находящего на изоляции, что заедет к нему в ближайшее время.

По второму адресу дверь никто не открыл. Хозяин квартиры не ответил и на телефонный звонок. Был ли он дома – не известно.

– Сегодня людей, которые прибыли из-за рубежа и находятся на самоизоляции, в нашем районе немного, – говорит помощник врача-эпидемиолога. – Сроки самоизоляции сокращены до семи дней. И, к сожалению, есть те, кто пренебрегает требованиями самоизоляции. Население расслабилось и не ожидает, что кто-то может приехать и проверить их.

Если такие нарушения фиксируются, дело передают в суд, который принимает решение о назначении штрафа. Он, кстати, немаленький – от 10 до 100 базовых величин, а ещё может быть назначен административный арест.

Это, конечно, ударит по карману. Но неужели не соблюдающие требования самоизоляции не боятся, что могут быть потенциальными разносчиками опасной инфекции?! 

– Одно из ограничительных мероприятий, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции COVID-19 – самоизоляция. Работники райЦГЭ контролируют её соблюдение лицами, прибывшими из-за рубежа. А вот специалисты ЦРКБ проверяют контакты первого уровня и болеющих коронавирусом, – объясняет Виолетта Грива и продолжает: – В район в основном прибывают люди из Литвы и Египта. И были случаи, когда «привозили» «ковид», поэтому 7 дней необходимо находиться на самоизоляции. В этот период мы имеем право в любое время позвонить по телефону, чтобы уточнить место пребывания или приехать и проверить нахождение гражданина по указанному в требовании о самоизоляции адресу. Обязательно уточняем самочувствие. Если есть признаки простуды или коронавируса, предлагаем вызвать врача или позвонить на 103. Бригада приедет домой, осмотрит и при необходимости назначит лечение.

Продолжаем маршрут. По следующему адресу все, как и надлежит, дома. Помощник врача уточняет самочувствие, напоминает правила самоизоляции.

– При пересечении границы меня уведомили, что 7 дней надо будет изолироваться. Я понимаю, что это действительно нужно и важно, поэтому вместе с сыном никуда не выходим. Уверена, что каждый человек к этому должен относиться ответственно, чтобы снизить распространение «ковида», – говорит женщина.

И с ней нельзя не согласиться, ведь болеть не хочет никто. Только, как показал рейд, есть такие, которые и себя не берегут, и о других не думают, – включая тем самым режим бессмертия.

2.jpg
1.jpg

Подписывайтесь на «Островецкую правду» в телеграм по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

И присоединяйтесь к нашему сообществу в viber https://vk.cc/c3yHGs – будьте всегда в курсе свежих новостей из жизни Островца и Островецкого района.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

 
Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич