Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Сколько стоит здоровье – в Островецкой ЦРКБ реализуют пилотный проект

08.08.2022
Сколько стоит здоровье – в Островецкой ЦРКБ реализуют пилотный проект

Делегация министерства здравоохранения Российской Федерации посетила Островецкую центральную районную клиническую больницу. Какие вопросы обсуждали медики, что увидели россияне в нашем учреждении, мы узнали, посетив больницу и пообщавшись с представителями делегации.

– Основная задача встречи – обмен опытом по внедрению клинико-затратных групп – это новый подход к финансированию медучреждений, когда оплата осуществляется за фактически выполненную процедуру по фиксированным ценам, – рассказал главный врач Владимир Можейко.

Российская Федерация уже многое сделала в этом направлении – и медиков интересовало, на каком этапе эта работа находится в нашей стране.
Делегация посетила Минис­терство здравоохранения Республики Беларусь, ведущие клиники страны и островецкую больницу.

– Мы участвуем в пилотном проекте по внедрению клинико-затратных групп в Республике Беларусь, являемся, можно сказать, пионерами в этом направлении – накоплен опыт, который продемонстрировали российским коллегам, – рассказал Владимир Чеславович.

Помощник министра здравоохранения Российской Федерации и заместитель директора центра экспертизы и испытаний ведомства, а также их белорусские коллеги ознакомились со структурой островецкого лечебного учреждения, посетили межрайонные отделения и узнали, как оказывается медицинская помощь пациентам из других регионов. 

В результате встречи делегации обменялись мнениями и определили новые направления деятельности.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Владимир Можейко, главный врач Островецкой ЦРКБ:

– В начале года здравоохранению предоставляется расчётная сумма на функционирование всей системы. При внедрении клинико-затратных групп деньги переводятся за выполненную процедуру или законченный случай лечения пациента. Почему для нас это важно? Наша клиника является крупным межрайонным центром – к нам приезжают лечиться пациенты из других регионов. Но финансирование больницы осуществляется из районного бюджета. Получение средств за пациентов из других регионов уменьшит нагрузку на районный бюджет и, мы надеемся, произойдёт привлечение финансовых средств, что позволит развиваться нашему лечебному учреждению, улучшать материальную базу, закупать расходные материалы, лекарственные препараты и изделия медицинского назначения для оказания высокотехнологической помощи, а она, как известно, в любой стране стоит дорого.




Островецкая правда
© Островецкий районный исполнительный комитет, 2022.