Главная / Новости / Новости района
24.07.2023

Как историческая политика влияет на национальную безопасность

О месте и роли исторической политики в обеспечении национальной безопасности Республики Беларусь на диалоговой площадке в МФК с работающей молодёжью беседовали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Свилло, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Соболев, помощник прокурора Дарья Евсевицкая.

Тон разговору задал Сергей Соболев.
– Историческая политика – это один из элементов национальной безопаснос­ти, – сказал он. – Жизнь не единожды подтвердила, что попытки изменить прошлое оказывают прямое влияние не только на настоящее, но и на будущее. Сегодня это мы наблюдаем особенно ярко. Но началось это не вчера и даже не в 90-е годы прошлого столетия, когда распался Советский Союз, а намного раньше, когда, развенчивая культ Сталина, вместе с водой выплеснули и ребёнка: осудив негативные явления, которые в самом деле были в то время, решили вычеркнуть из памяти и из истории и те великие свершения, которые произошли в стране под его руководством.
Как тут не вспомнить слова великого дагестанского поэта Расула Гамзатова о том, что в выстрелившего в прошлое из пистолета будущее выстрелит из пушки.
Тему национальной безопасности страны и влияния на неё исторической политики продолжил парламентарий.
– Термин «историческая политика» появился не так давно под влиянием происходящих в мире событий, – сказал Виктор Збигневич. – Она – неотъемлемая часть государственной политики и национальной безопасности. Наверное, немногие из присутствующих в зале с карандашом в руках проштудировали проект Концепции национальной безопасности. Говорю это не в осуждение. Это нормально и свидетельствует о том, что наши люди могут спокойно ходить по улицам, планировать свой отпуск и будущее детей. Безопасность – как воздух: когда она есть – её не замечают, когда нет – люди задыхаются.
Депутат рассказал о проекте Концепции национальной безопасности, вынесенной на всенародное обсуждение. Это, кстати сказать, третья Концепция, разработанная с учётом сегодняшних реалий, и уникальность её в том, что утверждена она будет не Указом Президента страны, как все предыдущие, а решением Всебелорусского народного собрания. Документ предусматривает защищённость государства и его граждан от всех внешних и внутренних угроз. Он состоит из восьми направлений: политической, экономической, научно-технической, социальной, демографической, информационной, экологической, военной безопасности. Все они взаимосвязаны и направлены на сохранение суверенитета и независимос­ти нашей страны, её территориальной целостности.
Вопросам сохранения исторической правды как важнейшей составляющей национальной безопасности страны было посвящено выступление Дарьи Евсевицкой. Помощник прокурора рассказала о ходе рассмотрения уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, возбуждённого Генеральной прокуратурой Рес­публики Беларусь.
– Выявлены факты геноцида и в нашем районе, – дополнил Дарью Евсевицкую Сергей Соболев. – Совсем недавно в ходе раскопок около Дайновки обнаружили останки расстрелянных в годы войны мирных жителей. Не удалось найти подтверждение фактов геноцида у деревни Лоши и в урочище Стрипишки – но не потому, что их не было: просто за давностью лет местные жители не могут точно указать место захоронения.
В ходе обсуждения поднятых спикерами вопросов завязался диалог, что и предусматривал формат подобной встречи.

Вопрос из зала депутату:
– Одной из составляющих национальной безопасности является информационная. Как вы считаете, какой самый дейст­венный способ защиты от вредоносной информации?

Ответ Виктора Свилло:
– Самый эффективный способ борьбы с ложью – правда. Мы должны через все средства массовой информации доносить людям правду о государственной политике, деятельности главы государства. А чтобы это было ярко, эмоционально, убедительно, нужны соответствующие кадры. Кадровая политика в любой сфере, в том числе и в информационной, имеет первостепенное значение.

Вопрос в зал:
– Понятно, что ввести цензуру интернет-ресурсов невозможно, – задал вопрос в зал Сергей Соболев. – Но если представить, что такая возможность есть – нужно ли её использовать?

Ответ военнослужащего:
– Считаю, что ничего цензурировать и запрещать нельзя – запретный плод, как известно, сладок. Воспитатели, учителя, родители, бабушки, дедушки должны позаботиться, чтобы ребёнок, повзрослев, вышел в жизнь с твёрдыми моральными принципами и правильными убеждениями. И тогда никакие вредоносные интернет-ресурсы не смогут на него повлиять.