Главная / Русская версия / Новости / Новости района
07.10.2022

Кто, где и что крадёт, рассмотрели на заседании районного исполнительного комитета

Почему люди совершают кражи и хищения, что делают руководители организаций и простые граждане, чтобы их собственность никто не смог похитить – эти и другие вопросы рассмот­рели на заседании районного исполнительного комитета. С ситуацией в районе по кражам и хищениям членов исполкома ознакомил начальник РОВД Дмитрий Мисюк. 

– Защита жизни, здоровья и имущества всех форм собственности была, есть и будет самой важной из задач милиции, – отметил Дмитрий Мисюк. – Общественная безопасность – это состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от общественно опасных деяний и последствий чрезвычайных ситуаций. Она напрямую связана и зависит от уровня преступности в стране, а также обеспечения имущественной безо­пасности граждан и субъек­тов хозяйствования. Наиболее часто совершают преступления  против собственности, среди них преобладают кражи, удельный вес которых в общей структуре преступности за последние 5 лет составил 29,1%. И поэтому профилактика краж является приоритетной задачей правоохранительных органов и иных субъектов профилактики.

В 2022 году потерпевшими от краж стали физические лица – в 48 случаях зафиксированы кражи строительных материалов и инструмента, металла, денежных средств, личного имущества, мобильных телефонов, велосипедов, продуктов питания; юридические лица с государственной формой собственности (1 случай); юридические лица с частной формой собственности (2 случаях).

Озабоченность вызывает количество краж, совершённых в общест­венных местах.

За 8 месяцев 2022 года в общественных местах совершено 10 краж: 

▪кража велосипеда, оставленного во дворе многоквартирного дома
▪5 краж денежных средств из кошельков в коридорах ЦРКБ; 
▪мобильного телефона на кассе в магазине; 
▪одежды (совершена в ЦРКБ); 
▪наушников; 
▪пневматического оружия, оставленного на скамейке во дворе многоквартирного дома.

Путём свободного доступа было совершено 22 кражи; в трёх случаях были вырваны замки; кроме того, злоумышленники проникали в хозяйственные постройки и недостроенные дома, воровали вещи из ручной клади, со дворов частных домов и приусадебных участков. А это значит, что не все заботятся о том, чтобы сохранить своё имущество.

– Наиболее надёжным и выгодным способом сохранности имущества физических и юридических лиц по соотношению цена-надёжность является охрана с использованием технических средств, подключённых на пульт централизованного наблюдения подразделения Департамента охраны, – отметил начальник РОВД. – Современные технические средства охраны позволяют защитить жилые дома, квартиры, гаражи, садовые домики, хозпостройки, сейфы с огнестрельным оружием и иные помещения.

Цифры: 

300 помещений физических лиц и 209 помещений юридических лиц находится под охраной Департамента охраны МВД в районе.

Обсудили на заседании вопросы установки видеонаблюдения на отдельных объектах и предприятиях, а также возможность подключения услуг охраны.

! За 8 месяцев 195 лиц привлечено к административной ответст­венности по ст.11.1 КоАП (за факты мелкого хищения). 





Островецкая правда