Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
07.10.2022

В Свислочском районе приступили к уборке подсолнечника

В Свислочском районе приступили к уборке подсолнечника, передает корреспондент БЕЛТА. 

Выращиванием культуры занимаются 5 из 9 хозяйств. Это ОАО "Хоневичи", ОАО "Акр-Агро", коммунальное производственное унитарное предприятие "Свислочская сельхозтехника", УСП "Новый Двор-Агро" и УСП "Совхоз Великосельский". Еще в прошлом году только одно хозяйство занималось возделыванием подсолнечника. Но по успешному примеру "Свислочской сельхозтехники" пошли и другие. "В этом году мы впервые начали возделывать подсолнечник - посеяли 200 га. Урожайность на данном этапе - 33 ц/га. И это неплохой показатель. И в дальнейшем мы планируем заниматься этой культурой. Мы видим экономическую выгоду: это источник белка для животноводства, который помогает развиваться, получать достойные привесы", - рассказал директор ОАО "Акр-Агро" Евгений Дудак. 

Руководитель хозяйства добавил: "Для животноводства, а у нас всего 3880 голов, нам нужен жмых подсолнечника и рапса. Свою потребность в подсолнечнике, который мы сейчас убираем, по нашим подсчетам, мы полностью закроем. Планируем в бункерном весе получить 600 т".   

К слову, на уборке культуры задействован один комбайн и один грузовик для отвозки. "Первый сезон у нас уборка подсолнечника. В принципе, специфика такая же, как и на уборке зерновых. Только по массе отличие. Да и жатка другая, ее, кстати, в этом году в хозяйство купили. Комбайн, на котором я тружусь, тоже новый. А начинал я больше 20 лет назад на "Доне", потом была "Лида". А в этом сезоне - "Полесье", - поделился комбайнер Дмитрий Цыбульский.

В хозяйстве отмечают, что уменьшать площади с подсолнечником точно не будут. Говорят, эффект есть и будет. Тем более при научной поддержке от момента посева до уборки Гродненского аграрного университета. Подбор участка, разработка системы применения удобрений, защиты растений, подбор гибридов и полный контроль, отслеживание прохождения фенологических фаз развития. Все это с учетом специфики каждого хозяйства. "В принципе, на данном этапе можно сказать, что результат получаем неплохой. Это с учетом холодного мая, август был аномально жарким. То есть могла бы быть масса еще больше. Но даже в связи с погодными условиями очень даже достойный результат. Это хозяйство отличается тем, что технология возделывания культуры была соблюдена на 100%. А мы не стоим на месте: с каждым годом добавляем новые элементы технологии. Уже видно, что можно усовершенствовать, чтобы получить максимальный результат. А это особенно важно, так как возделывание подсолнечника - это не что иное, как программа по импортозамещению", - сказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии ГГАУ Виктор Гончарук. 

Он добавил, что полученная семечка имеет высочайшее качество. "Несмотря на высказывания скептиков, качество семян позволяет после переработки продукт продавать населению. Прошлый год это доказал. Кислотное число было на уровне 1,5-2. Что говорит о том, что может быть получено масло высочайшего качества", - отметил Виктор Гончарук. 

Как отмечают в районе, проблем с переработкой подсолнечника нет. А в ближайшей перспективе - обустройство линии отжима рапсового масла в двух хозяйствах района, которые будут приспособлены к переработке в том числе и подсолнечника. К слову, на данном этапе в целом в районе 755 га заняты подсолнечником. Есть планы по увеличению площадей с подсолнечником до 1 тыс. га как минимум.-0-